Рус Eng

Сертификат OISC: что это такое и почему без него миграционным агентом в Британии работать нельзя

OISC (Office of the Immigration Services Commissioner) – государственная организация, которая регулирует работу миграционных консультантов, находящихся на территории Великобритании. Наличие сертификата OISC подтверждает, что компания работает легально, соответствует законодательным требованиям, компетентна в вопросах миграции и действует в интересах своих клиентов.

О том, как проходит экзамен на получение сертификата OISC, каковы особенности системы, чем в итоге отличается компания, обладающая данным документом, рассказывает руководитель отдела иммиграции BS Consulting – Гульдер Айтбаева.

Для чего получать сертификат OISC?

В Британии есть несколько способов получить квалификацию.

1. Первый и самый распространённый вариант – получить высшее образование в Британии по специальности.

2. Второй – присвоение квалификации на месте работы, к примеру, когда вы учитесь по специальности и параллельно по ней работаете.

3. Третий – найти работу и уже после получить квалификацию. И вот для миграционных услуг третий вариант вполне возможен через OISC.

Без наличия квалификации и соответствующего сертификата вы не имеете права консультировать людей в Британии по вопросам миграции. Если вы всё же оказываете подобные услуги – на вас могут подать в суд. Потому до получения аккредитации OISC мы нигде на сайте не указывали, что занимаемся иммиграцией.

У OISC есть три уровня. У каждого – свои особенности и спектр возможностей. К примеру, на первом, на котором мы находимся сейчас, можно помогать с оформлением всех типов виз, получением ПМЖ и гражданства, но нельзя подавать заявление на апелляцию или на административный пересмотр дела. Также на первом уровне не разрешено заниматься делами, которые касаются запроса убежища.

Естественно, мы планируем пройти экзамен по всем трём уровням в последующие полгода-год и уже оказывать полный спектр услуг.

Как проходит экзамен и сложно ли его сдать?

Чтобы получить аккредитацию OISC, нужно обязательно сдавать экзамен. Первый этап – это регистрация: для подачи заявки нужно подготовить все документы компании (на кого зарегистрирована, сфера деятельности и т.д.), бизнес-план, прайс-лист на услуги. В случае положительного ответа по заявке вам разрешают участвовать в экзамене (assessment).

К экзамену нужно хорошо подготовиться. Для этого – пройти ряд тренингов, но только в аккредитованных компаниях, которые специализируются на подготовке к сдаче теста. На тренингах вам детально поясняют, на какие законы нужно ссылаться, какие пункты упоминать, какие работы вы имеете право выполнять в рамках британского законодательства, как проходит экзамен, какие могут быть вопросы и как на них отвечать.

Экзамены проводят в специализированных компьютерных классах. Состоит тест из двух частей.

  1. Первая – это multiply questions, где нужно отвечать на теоретические вопросы.
  2. Вторая – immigration advice, часть практическая, где требуется описывать свои действия как миграционного советника в тех или иных ситуациях.

Проходной балл – 60 и 65 из 100 (для первой и второй части соответственно). Мы получили 75 и 90.

Что происходит после экзамена?

Прохождение экзамена ещё не означает, что вам дадут аккредитацию. После успешной сдачи все документы, которые вы предоставили во время подачи заявки, тщательно проверяют. Вплоть до того, что выясняют, если ли у заявителя criminal records (аналог справки о несудимости).

Проверяют и все детали компании. К примеру, банковский счёт должен соответствовать определённым требованиям. Когда вы работаете с визами, должно быть два банковских счёта: day-to-day transactions (ежедневные расходы на нужды компании) и client account (счёт клиента). И вот пока вы не закончите работу по конкретной услуге – вы со второго счёта на первый переводить деньги не имеете права.

К примеру, вы работаете над получением визы. И вот только когда заявитель придёт сдавать биометрию и его документы принимают на рассмотрение – вы получаете соответствующий документ, отправляете его в банк и получаете право распоряжаться счётом.

В целом, аккредитацию можно ждать довольно долго – вплоть до 3-4 месяцев. Мы ждали заветного уведомления почти три месяца.

Уведомление о присвоении статуса миграционного агента

После вы должны каждый год проходить аудит: из OISC к нам приходит сотрудник, который целый день проверяет правильность ведения всей документации, наличие регистрации каждой заявки, оплаты, телефонного разговора с клиентом. Плюс должны быть подробно описаны все кейсы, с которыми мы работаем.

В 2022 году мы уже прошли такое подтверждение. Заключение комиссии — здесь.

Для чего такие сложности?

Чтобы считаться официальным представителем клиента перед государством и дать ему уверенность, что все услуги оказываются в соответствие с действующими правилами и законами.

Пример. Рассмотрим самую «простую» (как считают многие) туристическую визу. Да, для её получения не нужно приглашение. Но 50% заявителей из постсоветского пространства получают отказы. Основная причина – неверное заполнение или нехватка документов, несоответствие требованиям. В частности, финансовым: для получения визы необходимо иметь достаточно денег на счёте и подтвердить, что эта сумма складывается из вашего регулярного дохода. То есть просто положить на счёт определённую сумму и снять через неделю не выйдет.

Обычный человек может не знать всех подобных нюансов. Мы же это знать обязаны. И сертификат OISC как раз подтверждает, что через консультацию мы можем помочь понять клиенту, насколько у него есть возможность получить визу, какие нюансы нужно учесть и на какой тип разрешения лучше обратить внимание с его исходными данными. Не зная детально изначальную ситуацию, мы не можем просто взять и заявить: «Не проблема – получим визу». Мы работаем легально, ищем только законные пути миграции, и каждый наш кейс в последующем будут детально проверять.

Потому уже на первой консультации мы предметно продумываем план переезда на основе имеющихся данных и рекомендуем, что ещё нужно предпринять и подготовить для получения положительного результата.

Но вы должны понимать: если оснований вообще нет или материальные возможности даже близко не позволяют подать заявку на визу, мы не сможем помочь. Но мы подскажем, от каких сумм нужно отталкиваться, на какие пути миграции обратить внимание и какие моменты «доработать», чтобы иметь возможность подать заявку и получить положительный ответ.

Наши Услуги и Цены